samedi 6 juin 2015

L’eau à la bouche





Traduit de l’espagnol par Claude Bleton, le roman de l’écrivain et journaliste José Manuel Fajardo édité aux éditions Métaillé en 2006 est enfin paru en poche aux Points.  « L’eau à la bouche » nous emmène sur l’itinéraire d’Omar, cuisinier espagnol immigré à Paris. Il remonte, lors d’une nuit particulière, le fil de sa vie. La joie de la lecture de ce livre est naissante et entretenue par la description des personnages. Ils sont entiers et sans concession. Le père aura été un opposant sans relâche à Franco, la mère est mystérieuse et très bonne cuisinière ; talent qu’Omar héritera. Mais aussi le reste de la famille, les rencontres alors qu’il était marin, navigant sur toutes les mers du monde. Cet itinéraire nonchalant et rêveur nous berce. Laissez-vous emporter, accompagnés des odeurs de cuisine du monde. En conclusion je me suis bien régalée sans être gavée. A votre tour de vous servir !

                                                                                           Julia


Roman 
L’eau à la bouche, José Manuel Fajardo,  Points.
                                                                                7,50 euros